5月のお料理教室*

少し前ですが・・・行ってきました!
今回は・・・La Lorraine ロレーヌ地方のお料理です
黄金色に焼けました~^^
b0121884_0183657.jpg

今回は、ロレーヌの人達が大好きな豚肉(!!豚づいてますよ~)のお料理
◎Quiche Lorraine 
~ベーコンとチーズのキッシュ~
◎Potee 
~ポテ/ロレーヌ風ポトフ~
b0121884_0124356.jpg

カメラを構えた自分が・・・ボールに逆さまに写ってる!!
b0121884_0172771.jpgb0121884_0174326.jpg










b0121884_0185973.jpgb0121884_0191495.jpg










久々にキッシュを作りました!
生地作りは、日頃のコルドン修行で慣れっこに♪
中に入れるベーコンとグリュイエールチーズとアパレイユ(卵液)も準備OK001.gif
そして、初めてのポテ
ポトフは作りますが、ポテは初めて★
この澄んだスープ~!!清らかですね^^
豚肉は、先に塩漬けにして余計な水分を抜くことで旨味が凝縮されます
スープストックなど一切使わずに、
お水を継ぎ足し継ぎ足しコトコト煮ただけなのに、野菜のおいしいスープに変身
野菜本来の味を堪能できる、身体に優しいお味です♪
b0121884_030742.jpg

b0121884_0302717.jpgb0121884_030449.jpg














今回ご一緒したお二人は、お友達同士。
何だか掛け合い漫才みたいな会話(?失礼・・・^^;)で、ププと笑ってしまう。。。
そして、どうやらワイン好きのよう^^
b0121884_0341854.jpg

今日のワインはドイツワイン!
すっきりフルーティーで美味しい★
スルスル飲めて幸せ♪
そして、至福のデザートタイムが待っておりまーす
[PR]

by snaggle555 | 2008-05-25 23:57 | une petite maison